注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳少年宫,机器人教育

刘老师

 
 
 

日志

 
 

【引用】韦钰:培育创新文化不能缺位科学教育(1)  

2011-03-17 15:36:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

|机器人教育|机器人培训|www.dadalele.com|

用科学的眼光看待创新
    我国要在2020年建设成为一个创新型的国家。建成创新型国家不是少数精英的事,它需要整个民族科学文化素质的提高,是一个创新文化的培育过程。在这个过程中,教育是必不可缺的,而且必须从娃娃抓起,从基础教育抓起,而不是某个企业变成创新型企业或某件事情上我们有创新,创新型国家就建成了。全体国民素质的提高才是国家行为进步的基础。什么时候重视基础教育改革了,然后至少再经过15-20年,国民科学素质提高了,创新型国家才能建立。
    来自成功者的经验和心理科学的研究都告诉我们,创新是激情驱动下的灵感。无论科学上的创新,还是在艺术上的创新都一样。这种激情来自于对人民、对自然、对科学的热爱,出自于对真理的追求,对完美的追求。


    脑科学研究结果说明,孩子形成的行为实际上是受两个因素影响,一个是基因,这是先天的因素,先天会决定一些倾向,一些大体的发展蓝图,而后天为他的成长提供条件,甚至于基因的表达也是需要后天的刺激才能表达出来的。我们不主张让孩子自己去自我发现,去乱碰乱摸,不是只要孩子开心,这个教育改革就成功了,只要快乐了就行了,而是需要孩子在老师的指导下,在学校、家庭和社会提供的环境下主动地、有效地学习,有效地建构。


    我想强调的是:孩子先天的基因和后天的教养,特别是早期的教养,共同影响着孩子的情绪能力和性格的形成。这里可以举一个例子,哈佛大学的Kagen教授和马里兰大学的Fox教授进行了关于儿童气质的研究。他们发现在儿童四个月的时候,可以把孩子的气质通过一定的实验来进行分类。大致可以鉴别两种类型的孩子,一类孩子比较内向,一类孩子不太内向。这些孩子长到了20多岁以后,重新找回他们中的22位,用功能核磁共振仪对他们的脑部进行成像。结果显示,幼年时不同气质的儿童长大以后,他们脑中的杏仁体对陌生事件的反应仍然是不一样的。原来属于内向气质的孩子的杏仁体对陌生事件的反应仍然较大,这说明先天有一定的影响。可是同样属于内向气质的孩子之中,成人以后情况是不同的,分成了不同的类型,有的人性格和情绪能力都正常,而有的人却较差,甚至有某些精神疾病的症状,这可能跟他们早期的教养有关系。所以,早期的教养方法需要考虑孩子不同的气质,同样的教养方法,可能对这个孩子适合,对那个孩子不适合。我们对学生可以发现,他们对同样的事件承受能力是不同的。有的孩子你训斥他,他能承受;有的孩子你对他稍微严厉点,说不定他就受不了了,甚至自杀了。


    总之,社会情绪能力对人的一生很重要,实际上是社会情绪能力决定了人一生的成功和快乐,我们的智力只是决定我们在什么层次上,什么领域里能够成功。但不同职业的人,都可以有快乐和成功的人生;而社会情绪出问题,人的一生既不快乐,也很难成功,甚至会毁于一旦。中国古话说,三岁看大,七岁看老,看来是有道理的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017