注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳少年宫,机器人教育

刘老师

 
 
 

日志

 
 

【引用】韦钰:培育创新文化不能缺位科学教育(3)  

2011-03-17 15:37:51|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

|机器人教育|机器人培训|www.dadalele.com|

科学教育实践需要更多人关注
     从我国科学教育的整体情况上看,认识没有统一,在国家标准制订、教育科学研究和教师培训上和发达国家之间存在明显差距,特别是教育科学研究和教师培训方面,对这些问题的研究还没有提到议事日程上来。目前的基础教育状况是不利于创新人才培养的,相当一部分学生的好奇心和创新热情在儿童时期已经被消磨殆尽,到大学阶段,许多学生已经失去了学习和研究的热情;过多的知识记忆和过重的为了应付考试的作业负担,使得学生的动手能力和探究能力得不到很好培养,只有能力特别强的,“压不垮”的极少数人,可以脱颖而出,这样下去,创新型国家如何能建成。


     有的人认为我们的数学和科学教育水平已经很高了,从掌握知识和技巧上看,也许是这样,但是从培养适应二十一世纪的创新人才来看,远不是这样。我们目前的教育不利于创新人才的培养,这是国内外教育界比较清醒的一致评价,也是我们不能不承认的现实。


    80后的孩子大多来自独子家庭,对孩子来说,独子家庭的成长环境是一个非常大的变化,我认为,我们教育领域没有对此作研究,没有采取足够的应对措施。根据近年来我们的研究,独子家庭生长的孩子至少在两个方面需要特别关注,一个方面是同感力的培养(Empathy),就是对他人的痛苦,他人的感情表达,他人的不同意见感受的敏感程度。有了感受才谈得上为他人着想,具有同情心,才有可能与人建立好的合作关系。有两个小孩在一起成长,他们经常在一起相互培养同感能力。例如哥哥打弟弟,弟弟就会还手,这中间就有人际关系的协调,他们要知道什么时候出手能重些,什么时候得轻点,什么时候要向父母告状,他们天天在学“同感”。现在,一个家里只有一个小孩,出手打过去是面对六个大人,大人怎么会跟孩子计较,说不准还高兴呢。有的父母也许会说,“孩子,别打人,”但没人解释给他听,你打人,人家是什么感受。北京现在出现“啃老族”了,父母的痛苦子女不知道,他没有感受。我认识一个北大的孩子,家里借了几十万让他到英国去,在英国一年多得到一个统计数学硕士,回国找不到工作,不敢告诉家里,家里准备再借钱供他。我们在幼儿园做实验,发现中国孩子有个特点,老师问“你会吗”,人人抢着举手,但别的小孩讲述的时候,大多数孩子都不听,没有倾听别人意见的习惯。


     另外一个特别需要关注的是培养自尊和自信,这很重要,我们的文化本来对孩子就喜欢包办代替。一个美国教授给我们看一张图,图中很多小孩在滑雪,最前面是自己的小孩,跌倒了,在图的旁边写的文字是“伟大的摔跤”,意思是说,你这个跤摔得好,你自己得爬起来。我们的孩子别说摔了以后,家长会赶紧去扶,有时是还没有摔倒,就好几个人扶着,生怕他再跌倒了,如果这样,他将来长大了怎么能够自尊、自信,怎么能够在困难面前勇往直前,他不可能,能怪他们吗?我们现在就必须在教育里强调这方面的培养,这就是要重视儿童社会情绪能力的培养的原因。


    现在不少人也觉得应该加强对学生关心他人、合作精神和自尊、自信的培养,但是认为这是通过人文教育,例如背古文,靠说教就能培养的。这样的方法对成年人有没有用,我不敢说,但对孩子用处不大。社会情绪能力需要通过社会实践活动才能培养。毛主席讲过,社会实践就三种,阶级斗争、生产斗争和科学实验,前两种引入幼儿园和小学是困难的,但是科学实验可以。我们已经积累了不少实践的案例,证明通过探究式科学教育可以培养儿童的社会情绪能力。我们经常提醒实验校的老师,务必注意对孩子这方面的培养,这比让学生懂得“水是一种物质”,“流动的空气是风”这些概念有时更加重要,因为儿童时期,对他们进行这方面的培养,,对他们良好的社会情绪能力的培养以及性格的培育是很关键的。


    总之,教育不是消费,教育是对未来最重要的投资。教育是在为学生、家庭、民族、世界准备未来,教育要为未来负责。我看到有个文件说,教育要为实现小康社会而奋斗,我认为这样的提法不对,因为现在培养的大多数的学生不是为2020年工作的,他们要为2020以后工作,教育就不能只考虑2020年建成小康社会的要求,要考虑得更长远,要考虑未来。教育还不能只考虑中国的情况,要考虑世界。小平同志对教育发展和改革提出三个面向的要求是十分正确的。教育要正确地发展和改革,不基于实证性的教育研究之上,也是不可能的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017