注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳少年宫,机器人教育

刘老师

 
 
 

日志

 
 

【引用】大将张忠谋 (1)  

2011-03-31 13:40:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自“五月花”《大将张忠谋 (1)》

|机器人教育|机器人培训|www.dadalele.com|

来源: 经济观察报

从台北南行,不到一个小时车程的新竹科学园区,是台湾科技实力的核心。园区内一栋又一栋、披着高大玻璃帷幕的企业总部,个个都大有来头:友达,世界一流的液晶面板供货商;联发科,“山寨机”的催生者、全球第四大芯片设计公司;力晶,国际内存巨头……而核心中的核心,则是台湾积体电路制造股份有限公司 (以下简称为台积电)。新竹是台湾半导体行业的源头,台积电则是这个行业中的龙头。

  如果一下子将台积电和其所生产的芯片从这个世界抹去,你手中的苹果手机将立刻死机,联想电脑玩不了网络游戏,尼康数码相机打不开,松下液晶电视也会黑屏。

  直上台积电总部顶层,优雅宽阔的办公室里,坐着一位和蔼长者。满头银发、广阔天庭、精明眼神,唇上悠然地衔着烟斗,这是台积电董事长兼CEO张忠谋给我的第一印象。

  让竞争对手发抖的人

  这位全球华人最具高度的高科技创新人物,1930年生于宁波,祖父为长孙取的名宇,源于曾子之言:“吾日三省乎吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”希望他将来替人做事,要忠心耿耿。年幼时,一家人为避战乱辗转迁徙,南京、广州、重庆、上海、香港,在遍地烽火的年代,张忠谋的童年大部分时间都是在世外桃源般的香港度过。在银行工作的父亲张蔚观,收入丰厚,三口之家生活优裕。

  直到1941年底,香港也遭到日本飞机轰炸,香港、九龙相继被占领,一家的生活霎时失色。沦陷后,张蔚观携妻带子前往重庆。那真是个大时代!张忠谋总是如此回忆说,没有经过的人,很难体会到那种惊涛骇浪,颠沛不安。到达重庆后,张忠谋进入南开中学就读。校长张伯苓的风范令张忠谋印象深刻。

  1949年,刚过完18岁生日的张忠谋成功申请到美国最负盛名的学府哈佛大学学校,全校1000多位新生,他是唯一的中国人。在哈佛,他发现人外有人,和他同年的同学,有人早已熟读亚当·斯密的《国富论》,有人已把爱因斯坦的相对论看完了,有的人则在研究马克斯理论。所谓见贤思齐,不管课内课外的书,张忠谋都拿来读,希腊罗马史诗、英国文学、美国文学……后来他在德州仪器工作时,常常引用古典文学,在科技界人士中独树一帜。

  第二年,他转学到麻省理工学院,专攻机械工程。他用了三年时间一口气读完学士和硕士,当时家中已无力负担他的学费,他开始打工赚钱。

  张忠谋至今仍认为,在哈佛大学的那一年是他一生全才教育的起点,也是人生中最美好的一年。所谓的全才教育的养成,除了听课,更重要的是同侪的互相砥砺。哈佛也经常邀请校外的知名人士如议员、州长、国务卿以及一些大企业的负责人来演讲,这些演讲是精英教育的一环,对他一生都受用不尽。

  张忠谋很早就立定志向,当一个卓越的领导人。但张忠谋也不是完人。在哈佛,他多次都通不过新生的游泳考试。而在麻省理工,连续考了两次博士班的他,也最终落榜。这无疑是张忠谋最大的挫折,最后他决心到企业界做事。

  1950年代,大部分在美国的中国人都以洗衣、餐馆为业,他是极少数进入企业工作的人。

  24岁的张忠谋踏入半导体产业,在波士顿附近的一家电器公司Sylva-nia的半导体部门小工程师做起。他工作格外努力,总是自愿值夜班,睡在工厂里。一次偶然的机会让张忠谋得知德州仪器公司正在招聘新员工,他去应聘,顺利成为德州仪器第一个中国员工。德州仪器总部位于达拉斯,当时年营业额不到1亿美元,比Sylvania小很多,但张忠谋认为半导体行业潜力无穷,更与自己兴趣相合。1958年,27岁的张忠谋带着妻子,从人文荟萃的波士顿到达一片荒原的德州。没想到的是,张忠谋在德仪,一待就是长达四分之一个世纪。

  张忠谋进入德仪的几次出色表现让这家公司的高层有培养他做研发主管的想法,但是,张忠谋并不是学电子出身,也只有硕士学位。于是,他决定去全美半导体研究最好的斯坦福大学读博士,他硬是凭着自己的能力考了进去,更让周围的人对他另眼相看。

  三年后,终于圆了博士梦的张忠谋,重回德州仪器。他回任后的第一个战功,是把一个芯片部门的营业额在一年内提升一倍多。第二年,张忠谋升任集成电路部门总经理。很快,再次升任副总裁。这时,公司的营业额和利润成倍增长,他手下已经掌管3000多名员工。

  那还是30多年前,如今在半导体业世界第一的英特尔在硅谷刚刚成立,营业额不过几百万美元,而德州仪器则已雄霸世界第一多年。

  41岁时,张忠谋升任资深副总裁,已经是德州仪器内的第三号人物,仅次于董事长和总裁,当时半导体业务占德仪的50%,全世界6万员工,其中一半归张忠谋管。

  “让竞争对手发抖的人”,1974年5月的美国电子杂志,这样描述当时才43岁的张忠谋。1970年代末,英特尔在内存市场所向无敌,很多企业抱憾退出,张忠谋坚挺前进。但他性格过于刚烈,不愿予人妥协,也阻碍了他在德州仪器的晋升之路。当年德仪总裁夏柏重视消费性电子产品,不愿加大力度投资半导体,张忠谋在公司内外每个场合都大声疾呼,不管总裁在不在场,也不管听者是否有心。最终,他没有超越天花板。

  54岁,他放下前程似锦的美国梦,来到台湾担任“工业研究院”院长。这是一个以政府力量扶植科研的半官方单位,可说是台湾高科技产业的摇篮。除了张忠谋、曾繁城外,联电荣誉董事长曹兴诚、联发科董事长蔡明介、前旺宏董事长胡定华等一票台湾高科技元老,都是工研院出身。

  任工研院院长时,张逼着部属,要向美国贝尔实验室看齐。每当工研院人员做出的东西质量不够时,他常说,“这种小锅小灶,如何到国际上竞争呢?”

  探讨过张忠谋的管理风格的人,往往得到严厉、冷傲、不近人情的评价。“是不是那个拿着烟斗猛敲桌子骂人的老板?”这是很多工研院旧属的共同回忆。其实从德州仪器开始,张忠谋就以强悍著称。张忠谋深知很多人不喜欢他,但这位强人总是冷静地说:我想到的,不能不做,看到的不能不说。

  张忠谋就任工研院长前,美国因长期负债,强迫各国货币升值。不到两年,新台币兑美元汇率已从40元上升到25元。台湾出口竞争力大失,企业纷纷出走,转战大陆、东南亚。台湾政府希望张忠谋能够带领工研院,以科技带动产业升级。时至今日,工研院仍是台湾产业创新的领头羊,这确实达到了当初的愿景。

转载http://dadalele2011.blog.163.com/blog/static/181568282201121410255497/

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017