注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳少年宫,机器人教育

刘老师

 
 
 

日志

 
 

【引用】大将张忠谋 (2)  

2011-03-31 13:41:48|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自“五月花”《大将张忠谋 (2)》

|机器人教育|机器人培训|www.dadalele.com|

来源: 经济观察报

产业先行者

  1987年张忠谋创立台积电时,几乎没有人看好,张甚至很难说服和他一起创业的人。做专业晶圆代工的策略,也只有曾繁城等一两个高管真正信服。

  张忠谋曾仔细研究过“筚路蓝缕”这句成语。“筚路”是古代用荆棘做的破车,“蓝缕”则是破衣,“筚路蓝缕”就是指搭破车、穿破衣。这句形容创业艰苦的成语,非常适合用在台积电创立的前五年。

  但张忠谋带领一票年轻员工,从平地搭起一砖一瓦,在台湾贫瘠的半导体土壤中,栽起成荫大树。作为全世界第一家专业代工半导体公司,台积电确实撼动了全球的竞争规则。

  台湾半导体业曾是一片荒漠,台积电成立前,唯一的联华电子(简称联电)只做简单的消费性产品如电子表和电话的芯片。台积电成立之后,带动旺宏、德鸉、南亚等数百亿大厂的投资,扮演了催化剂角色。

  目前台湾拥有263家芯片设计公司,规模、产值仅次于美国,远超过韩国、中国;15家晶圆制造公司,拥有全世界密度最高的12厂群落,则仅次于韩国;32家封装与37家测试厂,为全球之首。

  台积电把台湾的半导体制造业名声推至顶峰。美国第一家芯片设计公司Altera创立时委托全球各大半导体厂制造,但是日本工厂做要12个星期,新加坡要6个星期,唯独在台积电,只要4个星期。

  “他确实是一个伟大的产业领导者!”世界第二大芯片设计公司、博通总裁暨CEO麦格瑞格对我赞叹张忠谋的经营高度。中芯创始人、前CEO张汝京,是张忠谋在德州仪器时期的旧部。他也曾对我说:在这二三十年的半导体时代中,张忠谋的地位没有人能企及。

  “张忠谋的贡献,实在不用人多言。”美国益华计算机创办人黄炎松说。黄在硅谷待了30多年,益华做的是芯片设计上游的电子设计自动化工具,他对整个产业最深的感慨,就是极缺将才,“一将难求、千兵易得。张忠谋就是那个大将。”

  前GE总裁杰克·韦尔奇曾说,领导者的“带宽”要非常大,“带宽”窄,只有特定时候才能成为领导者,但不是一个绝对的领导者。用这个角度来衡量,张忠谋的带宽,确实少有人能及。

  比起单纯的技术、产品创新,台积电的成功是经营模式的创新。在台积电之前,半导体产业的运作模式,是由IDM(整合组件制造)厂一手把持,以英特尔、德州仪器来说,它们自己设计芯片后,在自有的晶圆厂生产,并且自己完成芯片测试与封装。但在张忠谋开创的晶圆代工(foundry)模式中,台积电专注负责中段的芯片制造。新创的芯片设计公司不再需要负担动辄高额设厂费用,只要把设计好的芯片交由台积电生产。如今,除了芯片设计公司外,原本的IDM公司们也开始把芯片交给晶圆代工厂来做。

  1990年代早期,晶圆代工厂在制程技术上一直追不上欧美IDM巨头,德州仪器、摩托罗拉等都坚持芯片自制。直到1998年,台积电在0.18微米制程上勉强追上,在成本的考虑下,这些IDM大厂开始对台积电另眼相待。

  为了抢下IDM大客户订单,台积电拟定了一套“群山计划”:针对五家运用先进制程的IDM大厂,设置专门的技术计划来支持不同需求。2000年起,12厂成为建厂主流,但一座厂的造价高达25亿-30亿美元,不仅中小型IDM业者负担不起,大型IDM业者要投资也很吃力。“群山计划”与德仪、意法半导体、摩托罗拉顺利磨合,终于赢得IDM业者芳心。目前台积电有75%营收来自IC设计公司,25%来自IDM大厂,已经有将近1000亿台币的营业额,是来自IDM的委外订单。

  张忠谋确信,长期来看IDM的订单只会愈来愈多。事实上,IDM公司们已经开始尝试放弃自建晶圆厂,而走所谓“fab-light”(轻晶圆厂模式,即不再继续投资晶圆厂,不足产能交由晶圆代工厂)模式。AMD就是最好的例子,它已经把晶圆厂分割出来,成立GlobalFoundries(GF)。而委外已经成为德仪内部最高指导原则,不再进行比45纳米更先进的高阶制程,未来订单都将转移到晶圆代工业者身上。

  张忠谋早在十年前就已预见到了这个趋势,毫无疑问的是,台积电的分工模式也将最终取代IDM传统的一条龙模式。

转载http://dadalele2011.blog.163.com/blog/static/1815682822011214102815546/

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017