注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳少年宫,机器人教育

刘老师

 
 
 

日志

 
 

【引用】大将张忠谋(5)  

2011-03-31 13:46:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自“五月花”《大将张忠谋(5)》

|机器人教育|机器人培训|www.dadalele.com|

来源: 经济观察报

关于台积电

  1

  沉默的公司

  在台湾,台积电是一家“沉默的公司”。

  一群群工作人员安静、井然地忙碌着。他们不擅与媒体打交道,也不擅长自我推销,问及公司成功因素,他们甚至自己都无法表达清楚。这是典型的工程师文化。

  在哈佛大学教授的波特的竞争理论中,台积电的优势就是专注一个领域,而且在别人还未进入时,抢先占领制高点。无论经济形势好坏,台积电从未改变专业代工策略。即使在1994、1995年芯片自制市场炙手可热的时候,台积仍然不为所动。

  台积电只做代工、不与客户竞争的原则完全符合波特的竞争理论:企业为了长久保持竞争优势,在多元并陈的竞争活动中,必须明确地取舍与选择,以深化策略定位。

  相对于竞争对手,台积电如今有三大优势:生产、技术、客户信任。“回任CEO一年多时间,我的目标就是:三个主要的竞争优势,每一年都要增强一点。”张忠谋说。

  另外一个关键策略是,台积电希望影响到“客户的客户”。比如台积电为英伟达生产绘图芯片,用于Xbox360,不只要做到让英伟达满意,也要让微软信赖台积电的品质。现在,台积电的目标是做客户的“虚拟晶圆厂”,台积电的工厂就是客户的工厂。客户在自己的办公室使用计算机就可以看到芯片的制造过程,无论是设计方案修改还是产能有变化,台积电都能够以最快的速度做出调整。

  2

  企业文化

  张忠谋被称为台湾公司的企业文化先行者。“一家公司光会赚钱,不能算是成功”他指出,台积电强调永续经营的企业文化,而企业文化的三大支柱是策略、愿景、价值观。

  台积电成立以来,策略因时制宜,复杂多变;愿景则因公司规模的不断扩大而一再提升;然而台积电的价值观则从来没有变化过——正直诚信、客户导向、创新、全心全力投入工作。

  正直诚信是基础,客户评价跟台积电做生意,就像与正人君子来往;客户导向融入服务观念,让台积电在半导体业卓然出众,为股东带来优厚回报;创新不间断,不论是流程、思考模式还是执行,提倡人人创新;每一个员工全心全力投入工作,则是实现梦想的驱动力。

  深入人心的价值观由内发散而外,则形成了笃行企业社会责任的原动力。张忠谋常常谦虚地说,“该谈的,过去都谈过了,台积电该做的,也都一直在做。”

  台积电曾与美国一家半导体公司洽谈并购。由于美国的经营成本太高,台积电不打算接手这家公司的员工、土地、厂房,而只想要买进其先进设备。结果,这家半导体公司选择了另一家出价低许多的美国同业,包括晶圆厂的员工、客户、实体资产,全部接收。“我们觉得遗憾,但心里非常佩服。”张忠谋因此也认为,务实照顾员工,远比一窝蜂的表面公益来得重要,企业行公益,不能做太多,要量力而为,企业首要照顾股东权益,绝不能随便慷股东之慨。

  3

  公司治理

  公司治理 (CorporateGovernance)一词起源于美欧,已经有相当历史,但直到最近才广受重视。在张忠谋口中,公司治理强调的是“主权”问题,必须要把公司放在独立且最高的位置,掌握大方向,做好是非判断,而不只是从“管理”(management)的角度来关注日常琐事。所以,凌驾于“公司”之上的所谓“集团”的概念和“公司治理”的基本理念是背道而驰的。

  华人企业常常要面对的瓶颈是家族企业讲人治而不重法治的弊病。为此,台积电专门邀请惠普(HP)前CEO卡莉.菲奥莉娜(CarlyFiorina)担任独立董事,与智融集团董事长施振荣、清华大学科技管理学院院长史钦泰、前英国电信董事长彼得·邦菲 (PeterLeahyBonfield)以及麻省理工学院教授莱斯特·瑟罗(LesterThurow),在台积电新竹总部内的同一张办公桌上开会,再加上美国哈佛大学教授麦可·波特 (MichaelE.Porter)任监事,简直就是一个董事会的“梦之队”,成为科技界热门话题。

  从2002年起,台积电9位董事中,即有三位来自外部,如今独立董事的比率更超过半数,是台湾企业仅见。不仅如此,张忠谋为台积电设计的审计与薪酬委员会制度,远比一般证交所制度严谨,让独立董事不只是橡皮图章。

  张忠谋对于“职业经理人”也有自己的定义,作为台湾职业经理人的优秀代表,他一贯的理念是:要做得比规定更好。

  在台积电的内部,有如下成文的规定:说真话;不夸张、不作秀;对客户不轻易承诺,一旦承诺,必定不计代价,全力以赴;对同业,在合法范围内全力竞争,但绝不恶意中伤,同时也尊重同业的知识产权;对供货商,以客观、清廉、公正的态度进行挑选及合作;在公司内部,绝不容许贪污,不容许派系及小团体产生,不容许搞“公司政治”。

  台积电用人的首要条件是品格及才能,而不是“关系”。曾经的台积电员工、华亚科技总经理高启全就认为,台积电的品牌不只在产品上,更在于整个“招牌式”的管理,在于给外界的形象上。因此台积电总是能够用最短的时间,找到最好的人才。

转载http://dadalele2011.blog.163.com/blog/static/1815682822011214103241528/

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017