注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳少年宫,机器人教育

刘老师

 
 
 

日志

 
 

家庭教育不应该忽略的角落  

2011-03-08 10:01:31|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

|机器人教育|机器人培训|www.dadalele.com|

家庭教育问题自古以来就受到人们的关注,可是也有很多的家庭教育存在很大问题,成为堆积灰尘,无人问津的死角。

      本文不是从宏观上探讨家庭教育的重要性,而是就家庭教育的某一个领域甚至是某一个角落,就最需要而且必须解决的问题做一些必要的探索,因为这类至关重要的问题往往被集体无意识的忽略,所涉及家庭的孩子教育,教育境况堪忧。

什么是家庭教育?应该如何定义呢?

      家庭教育,简单说来,就是在家庭中父母对孩子进行教育的过程。

      它包括三个方面:一是在孩子进入社会接受集体教育(幼儿园、学校教育)之前保证孩子身心健康地发展,为接受幼儿园、学校的教育打好基础。二是在孩子入园、入校后,配合幼儿园、学校使其德、智、体、美、劳诸方面得到全面发展。三是在孩子走向社会以后,帮助孩子尽快而顺利的完成社会化的过程,使其能够在社会生活中生存和发展。

      家庭教育的重点是以孩子的塑造基础人格为主,培养孩子良好的道德品质和良好行为,习惯主要是生活习惯、劳动习惯、学习习惯,还要对孩子的智力进行早期开发,教孩子识字和早期阅读。

按照前苏联著名教育学家苏霍姆林斯基的说法:儿童就像一块大理石,教育就是对这块大理石进行雕塑。要把这块大理石塑做成一座完美的雕像,需要六位雕塑家来完成:家庭、学校、儿童所在的集体、儿童本人、书籍、偶然出现的因素。从排列顺序上看,因为家庭是最重要的雕塑家,所以被列在首位,我们可以看出家庭在塑造儿童的过程中起的重要作用。家庭教育是人成长的起点和基点,它贯穿了一个人的一生也伴随了人的一生。

家庭教育的五个特点及对弱势家庭教育的影响

      弱势家庭教育群体主要有:城乡结合部居民的家庭教育,落后农村居民的家庭教育,偏远农村居民的家庭教育和进城务工农民的家庭教育,农村留守儿童的家庭教育。这五类人群是目前我国家庭教育覆盖不到的死角,家庭教育的黑洞主要存在于这五类人群中,下面结合家庭教育的特点,探讨一下我国现阶段的弱势家庭教育问题。

1.   家庭教育早期性

      家庭是儿童生命的摇篮,是人出生后接受教育的第一个场所,是孩子人生的第一个课堂,对于孩子的成长和将来的发展具有深刻而长远的影响;可是由于城乡结合部居民,落后农村居民,偏远农村居民和进城务工农民,以及农村留守儿童的家庭条件很差,教育环境较差,尤其是这些家长普遍教育程度低,绝大多数人根本不懂家庭教育,有的经济可能家庭甚至抚养孩子都很难,良好的教育就是痴人说梦。

      我们说家长是儿童的第一任教师,也是孩子一生的老师。家庭教育就是由家长来操作、主导,家长自身的教育素养和能力决定了孩子教育的效果。

      由于这些家长知识偏低,不懂家庭教育,没有能力做好家庭教育,所以难以成为孩子成长的真正良师益友,随着孩子的成长,这样的孩子到了学校,往往会成为问题学生,家庭教育这种先天性的缺陷就显示出来越来越明显的负面作用。因为孩子出生后三年进入幼儿时期,从3岁到6岁是学龄前期,这是人的身心发展的重要时期。人的许多基本能力是这个年龄阶段形成的,如语言表达、基本动作以及某些生活习惯等等,性格也在逐步形成,这就是人们常说的早期教育阶段,这也是家庭教育最重要的时期,这时期的家庭教育很大程度上决定了一个孩子的未来发展。可是在上述五种教育困难家庭中,给孩子早期教育并且提供良好成长环境的不到5%。

2.家庭教育的连续性

      众所周知一个孩子从小到大,有大约2/3时间生活在家庭之中生活和成长的。期间朝朝暮暮,衣食住行,都在接受着有意和无意、计划和无计划、自觉和不自觉之的来自父母和环境共同构成的家庭教育。特别是父母,作为孩子教育的主导者和第一环境,不管其家庭教育是以什么方式、在什么时间进行,都是家长以其自身的言行随时随地的产生教育作用,潜移默化的影响着子女。

    这对孩子的成长非常重要,因为这种随时随地潜移默化的教育对孩子的人格性情、生活习惯、道德品行、言行举止等都在不停地给予影响和示范,连接了孩子成长的每一个阶段,贯穿了孩子的一生。就家庭教育这样的实际影响来说,家长堪称为孩子的终身教师。这种连续性和终身性的教育,会产生代际之间的相互影响,形成家庭教育的连续性和持久性的标志——家风。

     一个家庭或者家族家风的好坏往往要延续几代人,几十代,形成官宦之家、杏林世家、梨园之家、教育世家等等。这种家风又反映了一个家庭的学风,同样会延续几代人、十几代人。如在中国近代,自清顺治三年丙戌科至光绪三十年甲辰科,状元共114人,其中父子兄弟叔侄累世科第不绝者,如苏州缪、吴、潘三姓,常熟翁、蒋两姓、浙江海宁陈、查两姓都有这样的家风学风。家庭教育的连续性往往会产生人才群体的崛起,比如我国著名的科学界三杰钱三强、钱伟长的钱家,在近现代共出现了200多位各类才华横溢的杰出人才。

    同时,很多相反的家庭教育案例,也从反面证明了家庭教育的连续性,比如有的家庭中成员违法犯罪接二连三,好人不多,坏人却不停的出现,代代相传。

    在家庭教育弱势群体中,城乡结合部居民,落后农村居民,偏远农村居民和进城务工农民,以及农村留守儿童的家庭,由于教育条件不足,资源匮乏,观念落后,父母不具备教育孩子的素质和能力,环境又不能提供教育的保障,所以家庭教育连续性就呈负面延续的趋势。

    正如山西高原上的放牛娃一样,放牛为了卖钱,卖钱可以娶婆姨,然后生娃,把娃养大了,让娃做什么呢?还是放牛!很多进城务工农民,赚钱养家糊口,然后喂养孩子,孩子长大,也进城打工。

    近几年来,在我给那些农民工子弟多的学校做家庭教育报告时,发现不重视家庭教育的父母,占有相当大的比重。所以,他们的孩子就是送进城里的学校,由于家庭教育的落后,孩子往往也是学校里面表现最差的,愚昧和贫穷反复也会遗传一般,这是值得全社会高度重视的问题。

3.家庭教育的长期性:

    家庭教育是一项以培养人为目标的系统工程,既是科学也是艺术。我国古代教育家就有“十年树木百年树人”的说法,在家庭教育中绝对不能抱着功利思想,急功近利,妄图走捷径搞速成。家庭教育涉及到孩子成长的一生,不是为了在人生某一阶段获得所谓的成功,而是为了一生的成长、发展和幸福,所以一定要有长期的思想观念。

    在我平时接触的众多家长之中,急功近利,急于求成,异想天开,拔苗助长的家长占据绝大多数。他们总是幻想有什么奇招妙方,让孩子轻而易举的就获得成功,而不是实实在在,认认真真学习一些家庭教育的原理和知识,掌握正确而科学的家庭教育方法和智慧。

    2007年7月9日晚上,在一次家长报告会后,一位家长问我,有没有最有效的家庭教育方法。我当即告诉他:为人父母,努力学习家庭教育知识,不断提高自己的教育素质和教育能力,成为合格家长,这就是彻底解决家庭教育问题的惟一方法。为了给广大家长一个更为简单易学的解释,我专门为此写了一首家庭教育诗歌:

       孩子成长好,关键在家长;若问最妙法,必须从根想。

       家教早准备,不喝后悔汤;学习摆首位,思考要周详。

       当好孩子师,家庭即课堂;生活是教育,趣学是方向。

       耐心是秘诀,习惯早培养;自由成功路,规则来护航。

       人格贵尊重,情感怕体谅;跌倒才走好,出错亦寻常。

       收获靠耕耘,目标厌空想;成功缘失败,教育理一样。

       生命不复返,一去如时光;愿君感紧迫,立志先成长。

    因为家庭教育是一项长期性的,系统性的和战略性的工程,绝非一蹴而就的事情,最忌讳的就是不切实际,异想天开,急功近利,鼠目寸光,急于求成。对于孩子漫长的成长之路来说,家长最重要的素质就是耐心,不盲目不着急,牢固树立百年树人的教育思想,给孩子时间也给自己时间,让两代人都能够得到成长。

    在过去十几年从事的家庭教育中,我发现越是作为家庭教育困难群体的父母,对于孩子的成长越是缺乏耐心,而且对自己缺乏努力的要求。他们在教育孩子的问题上很容易走极端,或者对孩子期望值过高,把改变命运摆脱贫困的梦想维系在未成年的孩子身上,让孩子难以承受;或者对于孩子没有信心,认为自己没有出息,孩子也不可能有什么大的出息。加之艰辛贫困的生活负担,嘈杂纷乱的成长环境,使得这些家庭的教育和孩子的成长变得愚昧而艰难,更糟糕的是,这些父母往往没有学习家庭教育的引导,也缺乏参加家庭教育学习的条件和机会,这样就形成了困难家庭教育的恶性循环,而希望是很难在这样的土壤里扎根和生长的。

4.家庭教育的复杂性: 

    家庭教育是百年树人的系统工程,在这个世界上,人性问题是最复杂的,所以作为家庭教育的对象,孩子的教育培养也是世界上最复杂的事业。

    我们这里的家庭教育对象是特指孩子,其实在家庭教育领域,作为施教者的父母也是被教育的对象。按照家庭教育的因果规律,即好家长好教育好孩子好人才,这个规律中好家长是在家庭教育中处于最基础的位置,也是第一位,可见其重要性。因为好家长是好的家庭教育的根源,好教育是当好家长的必然结果;好教育是好孩子的前提,好孩子是好的家庭教育的产物;好孩子才能健康的成长,长大了就是优秀人才。

    所以每逢有家长询问有什么家庭教育成功的秘诀的时候,我就毫不迟疑的回答:家庭教育成功的唯一秘诀就是四个字-做好家长!

    问题是做好家长说起来容易,做起来却不是轻而易举的事情,因为家庭教育是一个复杂的系统工程,培养一个优秀的孩子包括很多方面的内容:生理的、心理的、思想的、灵魂的、意志的、行为的、性格的、习惯的、智力的、情感的、个体的、社会的、能力的、知识的等等诸多因素,而且这些因素既有一定的阶段性和稳定性,同时又随时随地处于变化和成长之中。父母某一个方面认识不足把握不好,就有可能在家庭教育中,对孩子产生误导或者伤害,导致家庭教育出现问题,从而阻碍和破坏孩子的成长。

    就是家长比较了解孩子,懂的家庭教育,能够按照孩子的实际需求和成长规律,对孩子因材施教,孩子成长之路也是路漫漫其修远兮,因为要把孩子从无能到完全独立,至少需要二三十年的时间,几乎占了整个人生的三分之一。这期间孩子成长会遇到数不清的问题和麻烦,作为孩子,他们自己对遇到的很多问题不知道或者不能够独立去面对和解决,很多时候都需要父母的帮助和支持。

    如果家长经常学习和思考家庭教育,具备了很好的家庭教育的知识背景和能力储备,无论孩子成长出现什么问题,家长都能够帮助孩子化解和处理好,这样孩子才能真正的健康顺利成长。可惜的是,这样的家长,在学生生活中也是稀缺资源,所以一谈到孩子的教育,大多数家长都会心结纠缠,紧锁眉头,怎一个愁字了结?

    特别是本文重点关注的五类家庭教育困难的家长,一旦遇上孩子教育的难题,他们往往会遭遇依靠自身难以逾越的。城乡结合地区生活环境和社会环境复杂混乱,学校环境和资源配置往往比较差;而偏远与落后落后的农村,虽然自然环境不错,可是教育环境与资源往往极为匮乏。

    在家庭教育方面,农民和农民工自身都存在知识、能力和资源的落后和不足,家庭教育的复杂性,更是他们能力所不及的。所以他们无论是在城市还是在农村,都是家庭教育最困难的群体,一旦遇上孩子教育方面的问题,他们就无能为力,灰心丧气。

    在这些教育环境差,资源不足、观念落后的地方成长的孩子们,是最需要优质家庭教育的对象,可是事实上,命运往往把他们忘却在黑暗的角落,很难接收到优质教育特别是优质家庭教育的阳光。

    有一位经济学家说,中国现代化的进程就是消灭农民的进程。这话不好听,可是用在家庭教育上,还是值得思考的,因为中国国民构成中,还是以农民为主体,如果绝大多数农民孩子得不到优质的家庭教育,那么我们希望的提高人的素质的目标就会成为一纸空谈,素质教育也成为天方夜谭。所以,家庭教育的天平一定要向农村向农民倾斜。

5家庭教育的科学性:

    家庭教育是一门艺术,也是一门科学,来不得半点疏忽和大意。一件看上去很不起眼的事情,可能会给孩子成长带来误导、阴影和伤害;一件父母认为是微不足道的小事情,甚至可能导致孩子厌学、堕落和自杀,这样的悲剧在当今的家庭和校园并不罕见。所以,必须以科学的态度,科学的观念,科学的精神对待家庭教育,对待孩子的成长。

    就拿现在流行的孩子的早期教育来说,是否接受过科学的早期教育,对孩子的成长来说,意义重大。

现代社会是一个竞争激烈的社会,特别是人才的竞争尤甚。人才的竞争最终体现在教育的竞争方面,无论我们是否愿意、是否承认,教育竞争已经当今世界无可置疑的事实,而且越来越出现早期化的趋势。在家庭教育中,不能让孩子输在起跑线上已经成为流行语,也成为家庭教育流行趋势。

    事实也是如此,城市很多年轻父母从孩子很小就开始了早期教育;而相比之下,城乡结合地区、落后农村、偏远的地区、随农民工父母进城的孩子和留守农村的儿童,却很少有机会接触到早期教育。

我在山东省和浙江省的这五类地区,接触了成千上万的家长,很少发现他们中间有对孩子早期教育的意识,估计在这五类家庭中,有科学的早期教育行为的不足1%。这些家庭的孩子,在所接受家庭教育上,按照时髦的话讲从开始的时候,就已经输在起跑线上了。

    美国心理学家布鲁姆研究表明,一个人的智力发展,如果他本人17岁达到的水平算作100%,那么他4岁时就达到了50%。4-8岁又增加了30%,8-17岁又获得了20%。可见幼儿在学龄前是智力发展最迅速的时期,也是进行早期智力开发的最佳时期,如果家长在这个时期所实施的家庭教育良好,将是孩子早期智力发展的关键。     

    古今中外很多杰出人士在幼年时期受到良好的家庭教育:德国伟大诗人歌德的成才就是因为接受了良好的早期教育。歌德2-3岁时,父亲就抱了到郊外野游,观察自然,培养歌德的观察能力。3-4岁时,父亲教他唱歌、背歌谣、讲童话故事,并有意让他在众人面前讲演,培养他的口语能力。这些有意识的教育,使歌德从小乐观向上,乐于思索,善于学习。歌德8岁时能用法、德、英、意大利、拉丁、希腊语阅读各种书籍,14岁写剧本,25岁用一个有月的时间写成了闻名于欧洲的诗歌《少年维特的烦恼》。以“父子书法家”著称的王羲之、王献之,大发明家爱迪生,文学巨星郭沫若,茅盾等名人的成长过程说明了科学的家庭教育与优秀人才之间的因果关系。

    城乡结合地区、落后农村、偏远的地区、随农民工父母进城的孩子和留守农村的儿童,由于很少有机会接触到早期教育,所以这些孩子心智发育,比城市里受过良好家庭教育的同龄孩子要落后很多,因此这些地方、家庭

就是家庭教育不应该忽略的角落;而生活在这些地方这些家庭里的孩子们,就是家庭教育不应该忽略的教育对象。

    近10年以来,我一直从事公益家庭教育推广事业,在网络和现实生活中作了数千场家庭教育讲座,和成千上万的家长、孩子进行过交流,在山东部分地市和浙江省各地市进行家庭教育讲学过程中,也进行了一些社会走访和调查,对当今社会家庭教育的缺陷作出分析。结论:很多弱势地区弱势家庭的孩子教育是处于盲目、无序、混乱、糟糕状态,前景黯淡,几乎没有教育的希望曙光。

    本文目的是要政府、社会、妇联和教育部门共同关注家庭教育弱势地区和弱势群体的问题,从政策和教育资源上对这些特殊的家庭予以倾斜和侧重,进行教育资源的合理配置和有效利用,体现教育的公平和正义。这样我们的国家和社会才能担负起培养教育好下一代的光荣任务。

转载http://www.dadalele.com/userlist/dadalele/newshow-24747.html

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017