注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳少年宫,机器人教育

刘老师

 
 
 

日志

 
 

韦钰院士谈教育误区 幼儿5岁前背诗没用  

2011-03-08 10:22:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

|机器人教育|机器人培训|www.dadalele.com|

中国工程院院士韦钰从脑科学角度谈教育误区

 

     “幼儿在5岁前背诗根本没用。”中国工程院院士、教育部原副部长韦钰在南京市第十三中学,从脑科学角度,给学生、家长及老师纠正了不少学习教育过程中的误区。

      幼儿在5岁前背诗没用

     “5岁开始对儿童进行科学教育比较合适。”韦钰认为,儿童早期经历对人的认知能力、社会情绪能力具有独特而强大的影响。早期儿童脑的可塑性最好,存在某些功能发展的最佳发展期,同时也是容易受到伤害的敏感期。

     “不要在孩子5岁之前让他背诗文,没用的,即使硬逼着孩子背会了,也会很快遗忘。因为产生记忆力的大脑部位在5岁之前还没长好。”韦钰反对幼儿死记。针对“即使不完全明白,也可以形成文化熏陶,潜移默化”等观念,韦钰认为:“我不是反对儿童学习对他们有用的古文,而是要研究怎么学,什么时候学最有效。记不住的背诵对儿童的道德提高完全无效。”

     学校科学教育要“做中学”

     韦钰说,有的学校现在虽说是对孩子进行“科学教育”,但方法并不科学。她说,现在很多学校重复地做一些示范性实验,禁锢了学生的思维。

      用放任的方法让孩子随意摸索,韦钰也不主张。她说,“我们的知识和经验发展到今天用了2000年,教育有责任告诉孩子准确的科学发现和原理。”

      韦钰说,实际上一二年级小学生求知欲已很强,看到锅里水开了,他们会去想为什么锅盖会动。你如果直接跟他们讲这是瓦特原理,“科学”就会从此扎根在他们幼小的心灵。

    韦钰透露,自2001年以来,她和一些专家一直致力于我国幼儿园、小学的“做中学”科学教育研究和推广。“做中学”,就是用儿童自己感兴趣的现象来启发他们的科学思维,培养他们动手动脑能力。

    自主学习和主动学习不是一回事

    现在很多校长对老师上课有要求:课堂上老师用20分钟授课,20分钟以后就不能再讲,把剩下的时间留给学生,让他们自主学。韦钰认为这也值得商榷。

      “自主学习和主动学习不是一回事,‘自主学习’指的是自主独立地学习,没有老师指导的;而我们强调的是在老师指导下学生的主动学习探究过程。”韦钰说。

      韦钰举例说,有两个学生都养鸡,其中一个学生养的鸡死了,这个学生就开始研究为什么自己养的鸡会死,最后这名学生认为死因是自己的鸡吃了韭菜。然后花大量时间去研究鸡为什么吃了韭菜会死。

     “这样的研究科学吗?会不会得出正确结论?当然很难。”韦钰说,“因为这样的研究没有同学之间的讨论,也没有老师的指导,仅仅是闭门思过。”(记者钱红艳)

    (南京日报)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017