注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳少年宫,机器人教育

刘老师

 
 
 

日志

 
 

墙外的苹果比墙里的甜(转载)  

2011-04-08 18:15:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

|机器人教育|机器人培训|www.dadalele.com|

在古巴首都大哈瓦那,一个7岁的小男孩整日穿梭于风雨中,他的任务是负责给在煤矿做工的父亲送早饭、午饭和晚饭,每跑一趟都需要30分钟左右的时间。
  有一座操场是他的必经之路,那是一座田径场,是古巴简易的国家训练中心,里面有许多和他一样大的孩子正在训练,他们的目标是参加国家大型运动会、美洲运动会,甚至世界性的奥运会。
  他渴望有这样一个机会,但家境贫寒的他上不了学,于是,他便利用每日送饭的空当趴在墙头往里面观看,热闹非凡的场景和异常激烈的比赛让他眼花缭乱。为了躲避保卫人员的目光,他选择了一个墙里面种有苹果树的地方,苹果树的叶子可以遮挡他瘦小的身影。
  回家时,他央求母亲,他想上学,想去那座操场进行训练,他想成为明星,因为他喜欢体育,喜欢运动。母亲叹了口气,说道:“孩子,你父亲每日拼死拼活地劳动,也只足够这一大家子糊口,我们没有钱,如果你想训练,就选择跑步吧,你可以每日计算你送饭的时间,如果哪天你能用最短的时间到达煤矿,你就成功了。”
  这个黑孩子听从了母亲的建议,每日都狂奔着,只是路过操场时,他总会情不自禁地停下脚步,趴在墙头的老位置上张望,直至送饭的时间快要到了,仍然舍不得离开。
  那棵苹果树有许多枝条探到了外面,上面结了许多苹果,但墙外边的那些苹果总是没成熟便被路人摘得七零八落,只有几枚墙内的苹果仍荡漾在风中。
  苹果成熟的季节,他想着可以给母亲捎几个回去。在找寻苹果时,他意外地发现墙外边依然挂着一枚不太好看的苹果,他摘下来咬了一口,感觉十分香甜可口,于是,他想办法跳进了墙里面,将里面的苹果摘了个精光,他想让母亲品尝一下这人间鲜果。
  母亲十分感动,放到嘴边咬了一口,但他从母亲的表情中发现了异样,便问母亲:“不好吃吗?我吃了一颗不太好看的,挺好吃的呀!”母亲回答说:“挺好吃的。”
  晚上,他吃了那些苹果中的一颗,感觉酸涩得厉害,这是怎么回事?难道墙外的苹果比墙内的甜吗?他便去问母亲。
  母亲语重心长地解释:“那是因为墙外的苹果经历的困难比墙内的多,墙外邻路,多灰尘,多经历雨雪风霜,路过的人也多,自然使得墙外的苹果学会了坚韧不拔,所以结出的果子才更加香甜。”
  他恍然大悟。
  从那天起,他不再留恋那墙内的风景,每日坚持跑步,这样的日子坚持了8年。
  这个叫罗伯斯的年轻人,从2006年开始在体坛崭露头角,他打破了世界冠军刘翔保持的110米栏的世界纪录,并且在2008年北京奥运会上夺得了金牌。
  墙外的苹果总是比墙内的甜,因为它经受了更多风雨的洗礼和世间的磨难。它的个头可以卑微,可以毫不起眼,但只要挺过去,到了成熟的季节,就一定可以成为最香甜可口的人间鲜果。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017