注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳少年宫,机器人教育

刘老师

 
 
 

日志

 
 

机器人课后感(原创)  

2011-05-06 16:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/ 机器人教育/机器人培训/搭搭乐乐/少年宫机器人实验室/www.dadalele.com/

 

前些天上课,班上有个学生没有过来,于是我打电话给家长了解一下为什么孩子没来上课。家长就跟我说,孩子觉得这个学期的课难度太大,孩子经常不能完成,受了挫折,不怎么想来上了。后来又有家长向我反映了同样的问题,也说是孩子不能够完成课堂任务,心情不好。

《快乐车世界》主要是以车为载体,学生通过搭建小车和设计程序来完成课堂任务。在学习过程中,孩子通过活动来掌握知识,提高技能;锻炼孩子独立思考、判断、逻辑思维推理能力,以及发现问题、解决问题的能力。

在课程设计方面,前面两次课主要是介绍我们的器材,任务的要求不是很大。主要是老师讲解关于小车模型结构的设计与程序编写应该注意的问题。接下来三次课是关于前面所讲知识的运用。这三次课的任务是要求孩子独立完成,老师只给学生提供思路,程序思路分几步走。由于是让学生独立完成,这个时候有些学生的堂课任务就没有完成,其原因有几点:

一、相对前面的课程,难度一下子就加大了。这里所谓的难度加大是程序的设计需要很多步骤来完成,以前只需要两三步骤就可以完成,而现在需要五六步骤。

二、学生的小车模型在调试的时候经常出现散架,模型的结构不牢固是经常出现的问题。

三、学生的心理出现了一些变化。以前的课程重在模型的搭建、设计,而现在还需要加上编程,任务也多了。以前搭建的模型经常可以受到老师的表扬,而现在模型在比赛或者调试的时候经常出现这样或者那样的问题。几次下来,让孩子的心理产生了怀疑,慢慢也变得不自信了,再后来可能就恐惧了。

在接下来的课程中,我希望学生做到如下几点:

一、     上课注意认真听讲,掌握好基本的搭建技巧;

二、     结合所有的资源,积极主动想办法寻找解决问题的办法。

三、     学会观察和分析,多留意身边完成任务的小组,看看他们是怎么样来设计搭建模型,怎么样编程,他们是如何思考解决问题的。

四、设计的程序是需要一步一步的来调试,需要大家用心地判断时间的长短,弯道的大小等等。在完成任务的过程中,寻找解决问题的办法。同学们,加油!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017